為什麼會開始學跳舞呢??聽媽媽說是因為小時候身型不好,矮矮胖胖、五短身材,所以被送去學舞蹈,媽媽說: 「沒想到一跳,就沒完沒了」。還記得初踏入藝群舞蹈社(華藝舞蹈班的前身),我才是個四歲大的小毛頭,記憶中,在最初的兩堂課,我坐在教室旁大哭,因為最熟悉的家人不在身邊,沒有安全感的我,每次就整整掉了一個小時的眼淚,但漸漸的,被班級上開心跳舞的小朋友們吸引,加上老師耐心的引導,我終於可以融入課程之中,不再只有去舞蹈教室旁掉眼淚了。      
      一路走來,我一直都是用培養興趣的態度學習舞蹈,開開心心地在跳舞,後來獲得老師的肯定,被選入《王湘瑾藝術舞蹈團》成為團員,在舞團學習的這段期間,更是 與團中的大姐姐們一同出國去北京暑期進修、去加拿大五大城市巡演、去義大利、奧地利等多個國家演出,舞蹈技能更獲精進,也學習到獨立自主的生活態度。但真 正開始認真考慮走上舞蹈這條路,是在國三升學的那年,當時的學制還有聯考,而在課業與興趣的考量之下,家人本來希望我先暫停舞蹈的部份,而喜歡跳舞的我, 如果承受龐大的課業壓力又失去興趣的調劑,將會變得悶悶不樂,被湘瑾老師察覺出並與我面談之後,發覺原來舞蹈和學業也是可以兼顧的,與家人做了一番溝通, 進而得到支持後,考上中正高中舞蹈班,從此在舞蹈的領域上得到更專業的訓練      
      在高中的三年裡,學科是與普通班學生第一類組相同的課程,而術科更是比之前在舞蹈社所學來的更加繁重,而在兩者都要兼顧的情況下,有些同學因此放棄了,但我 卻樂在其中,因為這是我選擇的路,可以開心跳舞可以兼顧學業,不可否認的,其中一定有辛苦的過程,生理上的痠痛、受傷,心理上的受挫、掙扎,但在堅持與突 破後,所獲得的成果更是甜美與豐碩,《選擇你所愛、愛你所選擇的並且不要後悔!》一直是我用來勉勵自己的話語。      
      在文化大學舞蹈系求學期間,生活多采多姿、自由而多樣化,可以選修別科系的課程,更拓展了不同領域的視野及人際關係。而幸運的我,大學畢業後,承蒙多位師長 的照顧,除了在華藝舞蹈班培養舞蹈幼苗外,也到國立蘭陽女子高級中學擔任舞蹈教師,並於寒暑假期間在華崗藝術學校擔任暑訓舞蹈教師,教學相長更讓我體認到 舞蹈教育的重要性。後來參加《三十舞蹈劇場》舉辦的暑期研習課程,在課程即將結束之際,團長邀請加入舞團,簽約成為一名正式團員,一同工作排練、參與演 出。      
      今年年初,在舞團演出告一段落之餘,我和一名舞團同事一起去歐洲自助旅行了三個月,其中走訪了德國、法國、瑞士、比利時及荷蘭,並在德國福克旺舞蹈學校與該 校學生一同上課,更參與不同舞團的甄選與課程,在這次的旅程中,看到了國外舞者不同於台灣舞者的地方,他們自信並且善於表達自我,不管別人評價如何,總是 給予自己最肯定的價值與態度,《自己先肯定自己而後才能從別人身上獲得》,是我參加甄選後最珍貴的啟發。其中有法國的舞團希望我們能留下來與他們一同工 作,礙於目前舞團所簽立的合約而作罷,但我想旅行過程的體驗才是更令人深刻且踏實的豐碩成果。      
      一 路走來,我要感謝所有給予我支持教誨的師長、朋友們,以及家人在我難過失意時的鼓勵與無怨尤的一路相挺,舞蹈的路不輕鬆,但我想每一條路也都有其辛苦的地 方,單看個人怎麼去突破與堅持,當然除了舞蹈,生命中亦有很多可以去探索與發掘的事物,而我選擇用舞蹈豐富我的生活,繼續努力並充實自我。