首頁 舞蹈天地 學舞問題 有需要上台表演嗎?
       一提起要表演﹐家長會有兩種極端的反應﹐有的是緊張起來﹐好像孩子還小﹐看不出能表演甚麼;另一種則是特別高興﹐期待要看到的成果。          
      其 實老師也是有這樣的心態﹐對於年紀小的孩子﹐學舞用肢體表達自己﹐原本是個愉快的經驗﹐但為了演出而將所學的經驗累積起來﹐而且讓班上背景及學習能力均不 同的孩子調整到某種諧調的狀況﹐那可真不容易。一般如果要達到某種效果﹐不斷的反覆練習一定能成﹐但這樣對兒童來說就很無趣了。何況孩子的注意力及緊張程 度不如大人﹐練習過多有時效果反而不理想﹐所以適度的引導及排練常是老師最大的考驗。          
      那麼﹐可否不要演出呢﹐只是課堂練習?這樣也不切合實際!在演出時可以將平日所學做精華重點的表現﹐可以測試舞者對肢體、音樂、隊形及團體等舞蹈各項元素的掌握﹐在面對觀眾的臨場感與緊張興奮的情緒下能有意想不到的表現。這種『舞台』上的刺激也只有身臨其境的人才能體會﹐也因此能將參與『藝術』的感受與興趣進一步提升出來。          
      即使演出必須花費這許多心思做事前周詳的準備﹐還是值得做﹐應該做!但隨時老師們都得自我提醒﹐可不要因為『結果』而『走火入魔』拚命操練學生﹐畢竟在孩子學習的階段﹐『過程』最重要。有了過程﹐自然能結果。為了結果﹐而刻意過程﹐就本末倒置﹐失去意義了!