首頁 舞蹈天地 學舞常識 運動前後需知
      如果希望減重的人,運動完至少1小時後再進食,否則有可能會愈運動愈胖哦!原因之一是因為運動後身體會需要很多養份,這時身體的吸收力最好,所以吃多少就全部吸收了;另一方面是許多人在運動結束之後,常有呼朋引伴、大吃大喝一頓的補償心態,因此,我們可以藉由沖洗、休息的機會,補充一下水份,也緩和一下饑餓感,才不致因一時衝動,吃了過多或不必要的食物。
      此外,運動前也有一些注意事項囉!運動前不宜吃太多東西,因為血液必須流到胃部促進吸收,不利於運動時的血液循環,甚至會引發胃痛。但是運動前也不宜空腹,所以 運動的時間最好避開兩種情況,第一是肚子很餓的時候,因為饑餓會讓運動無法持久而達不到效果;第二是吃飽後不宜運動,因為這時候血液都流往胃裡,若覺得不舒服,應馬上停止運動,不可勉強。運動前吃一點土司麵包、蘇打餅乾、牛奶或水果都是比較好的選擇  
      運動的過程中要適度補充水份,除可避免脫水外,也可以藉由喝水把胃撐起來、增加飽足感,記得喝「白開水」就好,除非是很激烈的、汗流浹背的運動,如有氧舞蹈、打籃球等才需要喝運動飲料補充電解質,否則一般的運動不需要額外補充飲料,特別是含糖的飲料,一律敬謝不敏。  
      運動除了可以消耗熱量、增加代謝速度、加速消耗體內堆積的脂肪、達到減重的目的之外,還可以使肌肉達到充分利用及增進心肺功能。把握運動前後的進食時間與原則,不偏廢任何一種營養素的飲食控制,相信健康與美麗是可以並存的。