首頁 舞蹈天地 學舞常識 舞蹈傷害的急救處理
本文譯自【Dance Magaqine July 1993 P.46-47】作者Steve E. Bsff是一名足科醫師,足跡曾到過的學校有Joffreu Ballet School 、Alvin Ailey American Dance Center、 Martha Graham School of Contemporary。這是由Repetto舞蹈用品公司提供贊助的『預防與健康保健課程』系列演講中的一部份,這是一份針對已受傷的學生所提供的一些基本與簡單的處理方式,希望對學生會有所幫助。  

腳踝扭傷:冰敷、壓迫患部或使用護踝,並抬高患部,休息。假如身體本身的重量使受傷的腳踝疼痛,則使用拐杖行走。修正鞋子不平衡的地方。假如受傷前幾個小時內發炎的現象一直沒有減退或是受傷的部位感覺劇烈疼痛趕緊就醫由專業醫師診療。  

腿後肌肉拉傷:休息、支撐患部、並做冰敷。當疼痛減弱時,緩慢的延伸患部。使用熱壓迫或熱浸泡。做延伸的復建運動。  

腳掌發炎(足底的肌膜炎):將患部浸泡在熱的瀉鹽溶液中15分鐘,用足弓器或膠布支撐腳掌。  

腳底板(腳的底部):冰敷5分鐘,墊上Moleskin或毛毯。 

肌肉(產生運動的強健組織):冰敷10分鐘,緩慢並漸進的使用受傷肌肉,在受傷的前24小時每次抬高患部15分鐘,休息15分鐘,當發炎現象已減退開始熱敷或將患部浸泡在熱水當中。上課前後,在可以忍受的情況下先延伸緊繃的肌肉。  

韌帶(纖維帶狀組織,用來連接骨頭與組織):每隔5分鐘冰敷一次,持續做24-48小時;用膠帶或彈性繃帶支持著。  

肌腱(將肌肉連上骨骼的無彈性連接組織):每隔10分鐘冰敷一次,持續做24-48小時;用彈性繃帶或舊的彈性襪包紮,抬高患部,每次持續15分鐘,按摩患部。  

關節(骨頭交接處):每隔5分鐘冰敷一次,持續做24-48小時;用墊子或繃帶壓迫患部,並抬高患部,每次持續15分鐘,按摩患部。  

肌肉的疲勞與抽筋:休息、熱敷、按摩、緩慢地活動患部。補充流失的水分與鹽分。在課堂中不要太過疲勞。   淤血或挫傷:冰敷、休息、抬高患部。假如有發炎的腫塊,必須送醫由醫師診療。將患部浸在冰水中,並壓迫,持續72小時,此後再用熱敷或將患部浸泡再熱水當中。  

水泡:用消毒過的針將水泡刺破,留下整塊的皮膚;接著用清水沖洗傷口;塗上藥膏並做包紮。用安息香酊(tincture of benzoin)使患部的皮膚硬化。再水泡的四周用moleskin墊著,或用凡士林使之潤滑。假如情況持續超過1-2天,甚至情況惡化,趕緊就醫。  

腳指甲:先用牙刷將指甲刷乾淨,塗上酒精消毒,再將指甲從中剪下。假如已發炎或指甲已向肉內生長,每隔15分鐘將患部浸泡在瀉鹽溶液中15分鐘,持續24-48小時。假如指甲呈黑色或患部有抽痛感,趕緊就醫,由專業醫師診療。