首頁 舞蹈天地 學舞常識 暖身的基本概念
(此篇文章是由作者 Jan Dunn M.S. 編輯, Jan Dunn M.S.於1998年暑期期間,曾受邀來台,於文化大學舞蹈系教授『舞蹈傷害』之新知。)
負責單位:舞蹈醫學研究院,南方表演藝術及運動臨床研究所(位於科羅拉多州的芭蕾舞蹈學院)
什麼是暖身?
是使身體能在完全的安全移動下,以「最大能量」 來跳舞! 是增加體內深層的溫度,所以可以使我們的關節順暢,當我們的心跳及呼吸速度增加時,我們的肌肉會更柔軟,而且能刺激我們主要的神經組織系統運行的更快,然後我們才能以協調的方式去移動它! 如同為了避免你的引擎損壞,你不會在天冷時沒有暖車而直接發動你的車子,同樣的道理;把它應用在你的身體上,暖身吧!!
我如何知道自己是否做到暖身?
如果你運動最少15分鐘,持續直到流汗的狀態而且你感覺身體是放鬆的,柔軟的,那麼你真的做到了!
如何完成暖身?
唯一的方法就是提高體內的熱度以及交替地收縮與放鬆你的肌肉!最專業舞者而言;芭蕾舞的把杆動作是一般的暖身程序!好的暖身方法就是集中精神的去完成身體的暖身工作。
一些會影響你暖身的狀況?
年齡:年齡較大的人,則暖身時間必須較長一點。
天氣:天冷時,暖身時間就得長一點!
受傷:利用額外的時間徹底的將受傷的部位暖開。
激動狀態:如果你太過緊張或不安,你的肌肉將會更緊,動作會受到更大之約束,對你的身體更容易受傷!所以試著將肢體放鬆,而且依照個人之需,確實暖身以免受傷!
疾病:如果疾病已在你跳舞期間限制著你時,那必須靠自己在額外的時間很有耐心的徹底暖身!
做一套暖身需要多久時間?
時間長度的不同是依照你的身體需要;但是通常是需要15~20分鐘!(有很多專業的舞者需花20~40分鐘)。
伸展、延伸是暖身的好方法嗎?
不完全是!伸展只是答案的一部份,暖身是需要收縮與伸展來提高體內之熱度,所以光靠伸展是不夠的。 一個好的暖身是建立在用鬆的肌肉去收縮、延伸;深層的延伸持續到你完成暖身,最好是在課堂或排練後,而並非在一開始,以避免受傷。   
放鬆也很重要嗎?
絕對!放鬆可以幫忙你的身體重回到它正常的中心位置和呼吸速度,而且也能幫助我們緩和有時候隔天感覺到的疼痛,慢慢的移動及環繞空間,和減低肌肉的運動都是好的放鬆方法。