首頁 舞蹈天地 學舞常識 關於基本功訓練的幾個環節
       舞蹈的動作技朮,是實現舞蹈運動的直接形式。在廣泛的舞蹈動作技朮領域裏,可把這些動作技朮分成旋轉,彈跳,翻等三個大的範疇。在舞蹈表演中,常常會為一些優秀舞蹈演員精湛嫻熟的技朮動作贊嘆不絕,其動作技朮水準的高低,可以體現出一個舞蹈演員所受到的訓練。    
      動作技朮不可能無師自通,而是舞蹈演員通過教學訓練才能掌握的。因此,科學的訓練方法,是掌握技朮的關鍵所在。動作技朮可以通過多種多樣的訓練途徑來掌握。 在動作技朮訓練的基本內容和基本規律方面,主要通過以下幾個重要環節。
  1. 標准:動作的規格就是標准,就是把動作的合理技朮轉化為對動作過程在空間和時間上的嚴格    規定。它是技朮原理的外化表現,是訓練中要力爭達到的具體技朮目標。在動作技朮訓練中,標准應該是比較細致的,嚴格的。
  2. 技朮:進行技朮的合理巧妙的科學方法就是技朮。動作的科學,合理程度反映了技朮水準的高    低。從外部看人體的是服從力學規律的機械運動,從內部看是復雜精細的生理運動。動    作技朮是沿著運動生物力學合理的軌道向前發展著的。動作──是人體為實現具體目的    而作的機械運動。技朮──是指科學的動作方法。技朮反映了人體同運動條件的相互作    用和相對運動的合理關系和合理過程。
技朮的關鍵是人體自身各關節間的相對運動。      
      舞蹈的動作技朮範疇是屬表演的技朮範疇。這些動作技朮在實質上又可分為動力性和技巧性。(跳躍部分為動力性。旋轉,翻等部分為技巧性)。兩者有區別又有聯系。在動力性技朮訓練中,應該考慮在具體條件下如何使更多的肌肉和關節,更充分或更適度地參與工作,如何使其中力量較大而動作又相對較慢的肌肉和關節首先發 動,使力量較小而動作力量最快速的肌肉和關節,既及時又最後投入工作,使各肌肉和各關節最適時、適序、適度、適勢地投入工作,以爭取最好的動力效果。    
      在技巧性技朮訓練中,我們應該考慮如何巧妙地組織有關關節的運動順序,節奏和強度,使動作可以完美地實現,或如何以相對薄弱的力量來實現相對更艱難的任務(如四位轉、揮鞭轉、串翻身等),或如何以更少、更小的關節來掌握動作(如點翻身的點步,串翻身的小跳步,平轉的平均移步等等),以及提示反映速度和臨時度或如何巧妙地組織有關關節的工作來使動作更奇妙驚險(如復合轉、空翻360等)。    
      舞蹈的技朮動作更著重考慮使動作過程的路線、幅度、韻律、造型等藝朮化,賦予觀眾超逸現實動作過程的美好形象。    
      技朮就是要在人體生理的基礎上解決動作的運動生物力學的合理性問題。這裏不僅僅是技朮問題,同時必然涉及有關關節的具體內容的力量、柔韌性等問題,都要在訓練過程中,從總體上爭取進行更協調更妥帖的安排。能不能在技朮分析上下功夫,是能否使這些技朮動作達到完善水準的關鍵。只有在分析研究上下功夫,訓練的過程才可簡單明瞭,才能在較短的時間內達到較高的水準。