首頁 舞蹈天地 學舞問題 學舞腿會粗嗎?
      這是大家最常關心的問題!提起學舞的女孩,很快就令人聯想到一副舉止優雅輕快的模樣,印象裡的芭蕾舞者,也是個個修長高挑的;但是怎麼自己學舞就會產生這種疑慮呢?  
      台灣早期的學舞者的確有很多「蘿蔔腿」,造成這種現象的原因常是因為教室的環境、設備不理想,使許多舞者必須常在沒有彈性的地板上舞蹈,小腿自然承受許多不必要的反彈力,它也因此必須變得很「強壯」以應需要。  
      另 一個主要原因是教學不得法。以往舞蹈教學常採用模仿式的,老師怎麼做,學生就怎麼模仿。長期模仿下來,如果學生的肢體發展與老師不同,學生就必須勉強自己 與老師一模一樣。但也就在這樣的勉強之中,產生了許多不正確的舞蹈方式。最常見的是身體還沒有拉直,就開始做很多高難度的動作!當身體完全拉直時,所有力 量是平均分散的,因此身體每個部位的負擔都比較少;而如果身體沒有拉直,力量的分部不均衡,就會使某些部位受力特別多。人是直立的動物,主要是用腿來站 立,力量一不平均,腿的工作量增加了,它必然要變得夠「粗」才可能應付!在實際的教學過程中,我也曾看過由別家舞蹈教室轉來華藝的孩子因為使用身體不當, 而使腿部變形的狀況,心裡也很替她們著急,怎麼好端端的一個人把腿跳成這樣?  
      因此,「學舞腿會不會粗?」是你可以提出,也是你應該關心的問題!重要的是請你採取行動,注意預防,你可以:選擇地板設備良好的舞蹈教室。選擇教學仔細著重分析動作的師資,必要的時候再依據你的肢體來設計課程。