首頁 舞蹈天地 學舞問題 為什麼要學跳舞?
        這 是家長最常問的問題!學舞到底有沒有『用』?當然有!而且用處大得很!我們從小到大、多只接受用語文來表達的訓練,但有了『舞蹈』的經驗,就多了解一種 『非語言』的表達工具。在舞蹈教室裡,我們常會發現,被認為個性內向的孩子,往往在手舞足蹈中,悠遊自在,而且常有出人意表的表現!因為我們一般認為得內 向,是指不愛說話的孩子,也許他們就是不擅於用言語來表達的方式,他們就有了自我表現的機會。
        我們的兒童舞蹈律動,不單只重視肢體的訓練,依年齡來發展兒童的體力及動力,還可以提供孩子一個想像空間,以各種刺激誘導出個人肢體語言的特色,而經由這 些自我表現的經驗,除了可讓孩子了解自己的長處,更可逐步建立他們的自信,培養不斷的接受挑戰,敢於推陳創新的勇氣。          
        當然,進階舞蹈課程中,有芭蕾、武功、民間舞、現代、街舞等,各種動作與節奏的配合練習也是不能少的。在適當的時候讓身心手腦一起適當地動,是舞蹈課的重要功能。在重複的練習中,也讓孩子們培養耐性、反應與進退應對之道。在嚴謹與即興的雙重引導發揮外,『給孩子的身體體驗學習另一種』或是『多一種』的表達能力才是最值得您重視的。