首頁 舞蹈天地 學舞問題 為什麼上課時要反覆練習?
      有時心細的家長會發現孩子們的舞蹈課中,有些練習似乎是常反覆出現的,心中不禁起了疑問:『是不是老師偷懶?』『進度會不會太慢?』如果我們想一想、比較一下其他各種事物的學習狀況,也許就可以找到答案了。 我們從小寫字,就得一行一行寫很多遍,直到筆劃分明熟練為止。跳舞也是一樣,沒有經過反覆的練習,對於肢體的掌握、線條的控制以及動力的使用不會清晰。  
      平面的事物如寫字、繪畫都需練習了,何況舞蹈是三度空間立體的藝術,要面面顧到當然要花時間練習了。       舞蹈老師通常是將同樣的練習配以不同的重點,強調身體某個部位或全部,或是時間、方向、動力等舞蹈元素或是個人及團體運作等等,使同樣的練習充滿變化及可能性。        
      下 次,家長們發現反覆練習的動作時,不妨再仔細觀察、探就一下,孩子們是否因此做得更好、更熟練、更自在了;或是一些『似曾相識』的練習,是否各有不同重 點。無論何者,都是希望在反覆練習中培養穩固的基礎,反覆練習同一段動作,使孩子們在熟悉、熟練之餘,也能增強自信,獲得成就感。