首頁 舞蹈天地 學舞問題 男孩子學舞好不好?
      「我 兒子好想跟姐姐一起上跳舞班,可是他爸爸不准!」不少的母親提過這樣的狀況!現代兒童的學習課程蠻多的,常常兩個孩子輪流上不同的課,另一個就在旁邊等下 課,因此有些弟弟看著看著,也看出不少舞蹈的樂趣來。其實「手舞足蹈」是人的一種本能,看到一群活潑舞蹈的小朋友,有想要加入的衝動是很自然的!尤其,都 市生活空間限制很多,少有能讓孩子們盡情奔騰的機會,當然會想進到教室「發洩」一下體力了!  
      不過,也有一種可能,弟弟想加入舞蹈班,只是為了和姐姐一塊「遊戲」!是想一塊兒「長大」的一種表現,是為了參與,倒不一定是真的喜歡。無論如何,站在教育的立場,應該是試試無妨,也許真的可以讓孩子找到另一片天空!  
      而 「爸爸不准」常常是爸爸或另一個家長不了解舞蹈課程的狀況下所提出來的意見。一般人對舞蹈的看法,多半總是一種柔順的、優美的女性美化形象,欣賞可以,但 要讓男孩子學習可就「危險」了。其實舞蹈班裡所提供的東西很多,「柔順」的情緒控制只是很小的部分!完整的舞蹈課程包括了肢體的練習和即興創造力的發揮。 有個人的單獨表現,也有團體合作的訓練。有簡單的跑、跳、轉到各種方向,低、中、高不同層次和時間、空間、重力等各種元素的配合。就如同一種運動,舞蹈的 根本就是訓練肢體的協調配合以及思考邏輯的反應!當然誰都可以來學!  
      男孩子學舞到底如何?只要能因此讓它更了解自己,只要能有始有終做好一件事,試試又何妨呢?