ballet術語   《扶把練習》 

壹、Plie(彎曲)
Plie
是一個股關節向外轉開、身體重心下沉的活動,不可停在蹲的姿勢,下沉 時,背部同時相對拉長並提氣,Plie是踝關節、股關節和膝關節的暖身動作以及 為一切跳躍作準備的動作。

注意:執行Plie動作時腳背必須垂直向上,不可前傾或後倒。

  Demi Plie(一半 彎曲)

【舞蹈動作】:膝蓋往腳尖的方向儘可能的彎曲,直到腳跟不離地為止,腳掌要很確實的在地板上。一個好的Demi Plie應有一種彈性、伸縮自如的動作質地。沒有好的Demi Plie不可能成為一個好的芭蕾舞者。

  Grand Plie(大、深 彎曲)

【舞蹈動作】:膝蓋完全彎曲到大腿接近水平線的位置,身體保持在正上方,第一、第四、第五這幾個位置的Grand Plie腳跟會被動且自然上升而離地,第二位置Grand Plie的腳跟不提起且平踩在地面。Grand Plie的目的在於增加和延伸踝關節、膝關節及股關節的柔軟度和張力。

貳、Battement Tendu(靠合 延伸)

活動腳和支撐腳有靠合的動作,我們大都會加上Battement,分為Grand Battement(大靠合)和Petit Battement(小靠合)。Tendu是延伸、拉長、伸張的 意思。
【舞蹈動作】:將活動腳在地板上滑行,往外到一個延伸、拉長的腳尖點地位置,可以 向前、旁、後,腳尖不可離地,再用同樣的方法擦地板回到本來的位 置,可以是從第一、第五位置出發。
Battement Tendu Releve(上升)或稱Battement Tendu Double(複數)

【舞蹈動作】:活動腳作Battement Tendu往外延伸到點地的位置,再重新提起腳跟變成Battement Tendu點地的位置,然後再回到原來的第一或第五位置,這個動作可稱為Battement Tendu Releve,因為活動腳的腳跟再往上升;也可以稱為Battement Tendu Double,因為活動腳作了兩次的Battement Tendu

Battement Tendu With Demi Plie

【舞蹈動作】:執行Battement Tendu回來的同時作一個Demi Plie

參、Battement Tendu Degage(義大利學校說法)
Battement Tendu Jete
(法國學校說法)
Battement Tendu Glissade
(俄國學校說法)
這三種說法基本上是同一個動作,但是要仔細區分的話,區別如下:

Battement Tendu Degage(解脫、離開)

【舞蹈動作】:活動腳往外延伸至離開地面幾英吋的地方。

Battement Tendu Jete(投、擲)

【舞蹈動作】:同樣的執行動作,但活動腳離地較高,約45度的地方。

Battement Tendu Glissade(滑行)

【舞蹈動作】:同樣的執行動作,活動腳只是離開地板一點點的地方。

大體上這三種說法是同一個動作,都是活動腳擦地經過Battement Tendu而離地,動作質地於出去的時候需要快速、敏捷,推地板很快的到 達外面並延伸,回來時用力壓地板。這個動作的目的在於訓練舞者所需 的速度、敏捷、輕快,對於所有的大跳躍而言是一個很重要的預備動 作。

肆、Rond De Jambe A Terre(腳在地面畫圓)

這個動作應該注意的地方是活動腳往外延伸的畫圈必須盡可能的大,支撐腳和股盤必須固定,不可以因為活動腳往外畫圈而使固定的一邊晃動,尤其是股盤不可前傾或後仰。動作的方向有兩種:一是En Dehor(向外)、一是En Dedan(向內)

動作的質量有兩種:
一是 Grand Rond De Jambe(大畫圓)以支撐腳為軸畫半圈

一是 Demi Rond De Jambe(小畫圓)以支撐腳為軸畫四分之一圈

茲將動作的方向和質量之組合分述如下: 

Grand Rond De Jambe A Terre En Dehor

【舞蹈動作】:活動腳執行Battement Tendu往前,經過旁邊再繞到後面,然後回到第一 位置。

Grand Rond De Jambe A Terre En Dedan

【舞蹈動作】:活動腳執行Battement Tendu往後,經過旁邊再繞到前面,然後回到第一 位置。

Demi Rond De Jambe A Terre En Dehor

【舞蹈動作】:活動腳執行Battement Tendu往前,繞到旁邊,然後回到第一位置。

Demi Rond De Jambe A Terre En Dedan

【舞蹈動作】:活動腳執行Battement Tendu往後,繞到旁邊,然後回到第一位置。

伍、Battement Frappe(打擊)

【舞蹈動作】:活動腳從Sur Le Cou De Pied(靠在腳脖子上)的位置使腳背有力、快速地往外打並延伸出去(向前、向旁或向後),可以到達地面或空中,此項動作是用來訓練腳背往外推的力氣。

陸、Battement Fondu(溶解、溶化)
此項動作的目的在促進支撐腿和活動腿同時工作的協調性,因為也是屬於彎動作,為了教學的方便,兩腿的彎曲稱為Plie,單腳的彎曲稱為Fondu,其實 Fondu最主要的涵意在於動作的質地,而不強調動作的形式。

【舞蹈動作】:當支撐腿下沉的同時,活動腳腳尖到達支撐腿足踝的前面或後面。

柒、Rond De Jambe En Lair(空中畫圓)

【舞蹈動作】:動作的執行與Rond De Jambe A Terre相同,但是活動腿在空中執行動作。然後兩腿同時伸直,活動腿向外延伸並遠離軀幹到達地面或空中。

 

捌、Battement Releve Lent(上升 慢慢的)
【舞蹈動作】:活動腳執行Battement Tendu(往前、旁、後)慢慢地離開地面。

玖、Battement Retire(抽起、拔起)
【舞蹈動作】:活動腳腳尖沿著支撐腿往上拔起到達支撐腿膝蓋的前、或旁、或後,注意:不可使活動腳腳跟碰到支撐腿,執行動作時必須鞏固股盤(不可傾斜),活動腿的腳跟往前推,大腿在股關節的地方向外擰開。這個動作時常被誤解為PassePasse是經過的意思,執行Retire時活動從 前五位出發,結束時到達後五位,反之亦然,這樣的動作進行方式稱為Passe,如果提起的腳仍然回到最初的位置應稱Retire

拾、Port De Bras(手的運行)

【舞蹈動作】:舉凡手的運行皆稱為Port De Bras 手的位置因為學校和派別的不同而有各種的主張,以俄國派為例有一個預備位置和三個基本位置:<預備位置>:兩肩自然下垂,手在身體下方(離開身體約一個拳頭距離)成橢圓形。
<第一位置>:手保持橢圓形上升至肚臍的高度,手心向自己。
<第二位置>:兩手打開到身體的兩旁(也是延長的橢圓形狀),好像抱一棵大樹一般,手臂不高於肩膀且手心向前,手掌不高於胳臂。
<第三位置>:兩手往上提到頭頂的斜前方,檢查正確位置可以在眼睛平視時動一動手指,以餘光可見後三指為標準。

拾壹、腳與身體組成的方向(以Battement Tendu為例)
Devant(在前面) 形容活動腳已經在前面。
En Avant(往前面) 形容活動腳正在往前移動。Battement Tendu En Avant 活動腳腳跟主動往前,回來時改為腳尖主動往後,這樣的作法才能夠執行一個外開的要求。
Derriere(在後面) 形容活動腳已經在後面。
En Arriere(往後面) 形容活動腳正在往後移動。Battement Tendu En Arriere時活動腳腳尖主動往後,回來時改為腳跟主動往前。
A Le Seconde(在旁邊或在第二位置) 形容活動腳已經在旁邊或稱在第二位置。
De Cote(往旁邊或往第二位置) 形容活動腳正在往旁邊或稱往第二位置,活動腳在執行動作時腳跟必須往前推。
En Croix(成十字狀) 它是一種交叉的形式,活動腳作往前往旁往後或再往旁(反之亦然),這樣的連續動作進行方式稱為En Croix

 

Plié 彎曲

Demi- Plié  一半的彎曲

Grand Plié  大,深的彎曲

Battement Tendu  延伸動作

Battement Tendu Relevé  (or Battement Tendu Doublé) 延伸,再上升;雙延伸

Battement Tendu Jeté  (or Battement Dégagé or Battement Glissé投射,脫離

En Croix  成十字狀

Devant  在前面

À La Seconde  在第二位置

Derrière 在後面

En Face  面向觀眾

Croisé交叉

Effacé遮影,隱蔽

Écarté  分開的

Épaulé肩膀

À La Quatriéme Devant (or En Face Devant)  前面第四位 

Rond De Jambe À Terre  腳在地上劃圈

En Dehors  向外

En Dedans  向內

Sur Le Cou-De-Pied  靠在腳的 “脖子” (足踝)

En Tournant  同時轉身(動作時)

Pas De Basque  巴斯卡 (鄉村名) 舞步

Pas De Bourré細碎的舞步

Pas De Chat  貓的舞步

Pirouette  旋轉

Pas Sissonne  “西松” (創作此舞步者) 舞步

Tour De Promenade  轉動,緩幔行走

Passé  經過

Soussus  之上,之下

Battement Soutenu  支撐動作

Tombé落下

Allongé  延伸,儘量拉長

Pas Balancé  搖擺舞步  Pas Assemblé  聚合舞步

ur Le Cou-De-Pied  靠在腳的 “脖子” (足踝)

Battement Frappé  打擊動作

Battement Fondu  溶化,下沈的動作

Relevé  上升

Battement Retiré  抽起,拔起動作

Port De Bras  手的運行

Temps Lié  連接,環結

Sauté  跳躍

Temps Levé  時間,上升動作

Pas De Cheval  馬的舞步

Battement Piqué  刺,點動作

Grand Rond De Jambe À Terre  腿在地上劃大圈

Grand Rond De Jambe En Lair  腿在空中劃大圈

Grand Battement (or Grand Battement Jeté) 大,動作 (大踢)

En Balançoire (or En Cloche)  像鐘擺

Pas Coupé  切,短舞步

Battement Développé  延伸發展動作

Attitude  一個動作腿彎曲的姿勢

Arabesque  一個動作腿在身体後伸直的姿勢

Penché  傾斜

Flic-Flac  鞭打發出聲音

Changement De Pieds  交換腳

Royale (or Changement Battu)  “高貴的” (交換打擊)

Entrechat Quatre  四次交織

Pas Chassé  追趕舞步

Échappé  脫逃

Pas Failli  飛逝舞步

Glissade  滑行

Pas Jeté  投擲舞步

Pas Ballotté  上拋的舞步

Pas Brisé  破碎的舞步

Cabriole  雀躍,迸跳

Tour Chaîné鍊子般的旋轉

Pas Ballonné  像球般的,反彈的舞步