首頁 舞蹈天地 學舞常識 談氣與中國古典舞的關係
      舞蹈中的“氣”是指人的生理呼吸在形體動態中的藝術化投射。中國古典舞不僅以“氣”作為外部姿態的某種推動力,更注重對“氣”之流動形態的體驗與模仿。      
      舞蹈形體訓練是培養舞蹈藝術表現能力的開端,通過訓練可以使人的自然形體成為富有表現力的藝術形體,“氣”與形體訓練是息息相連的。如上長、闊展的身體運動需要吸氣,而下沉的動作則應呼氣,腿部動作需提氣以減輕負擔。許多動律需立腰提跨﹔有些動作速度快且幅度大需吸氣﹔由“沖”、“靠”演變的舞姿造型都需呼氣。      
      錢寶森指出:驚者上提,氣者沉”,說明了“氣”與舞蹈表現情感的關系,如悲傷時氣是長吸短吐,動律以旁提為主﹔歡樂時氣是快吸快吐,動律以橫擰、閃、點為主﹔憤怒時氣是短吸長吐,動律以立圓加擰、傾為主等等。      
      舞蹈教學應是一種藝術形體情感思想表達方式的規範化訓練。如何使內在氣息與情感相一致,使情感的表現在特定的動作中得到體現,需要教師在教學實踐中認真探索。身體運動中抑揚頓挫、輕重緩急等“力”的形態,實際上都是由“氣”控制的。“力”通過“氣”來展示,“氣”若順“力”而來。      
      中國古典舞的動作,講究氣平、氣勻、氣穩以求意穩、心穩、勁達。啟動時須力發于腰而達於梢(肢體末端),內心呼吸的感覺必須從身體的中段開始一直貫串到眼睛、手臂。以“風火輪”為例,該動作以腰部為運動軸,擰、傾、圓、曲盡含其中。在下沉欲啟動之前,由氣帶身,臂部向上提氣以“起法兒”。由呼氣帶動身、臂下沉:右臂領向左擰至仰是推氣的過程﹔接著一部分氣存于丹田,一部分向全身的每個神經末梢投射出去,形成一種剛韌之力﹔再向右擰傾至左傾曲、含都是沉氣的過程,向外投射的氣全部存于丹田形成一種柔順之力。這個典型的中國古典舞動作體現了古典舞“氣”與動作的關系及其用“氣”的規律。      
      剛勁:力量強,幅度大,時間短。氣比較飽滿地在身體中短時間有力地控制和運用,特別是在亮相時爆發力強、呼氣有一剎那的凝聚。 脆勁:力度一般、爆發力稍次于剛,氣是短促的快吸快呼,具有明快洒脫之感。 寸勁:力度弱,幅度小,是稍慢的吸氣一瞬間的呼氣,富有彈性,小巧伶俐。 韌勁:含剛於柔裡,呼吸的速度稍慢,比較飽滿地有控制地在身體每一塊肌肉中運用,柔軟中帶有力量。 柔勁:舒、緩有序,吸如絲,呼如絲,有控制地延綿伸長,行如流水,輕鬆自如。在數學過程中必須使學生明白:只有將“氣”與形體訓練、情感表現、用力方法及眼神的運用達到度高完善的配合,才能形成中國古典舞所特有的“氣韻”。